Услуги в области охраны труда

Услуги в области охраны труда

+7(4725)48-97-56
+7(4725)48-09-02
  Главная   |   Производственный котроль   |   СОУТ
Отличия СОУТ от аттестации рабочих мест
Штрафы СОУТ 2015 год
  |   Аутсорсинг   |   Документы   |   Вопрос-Ответ   |   Контакты  

Специальная оценка условий труда (СОУТ)

Регулирование специальной оценки условий труда осуществляется Федеральным законом №426 и приказом №33 и Трудовым Кодексом РФ, а также нормативными правовыми актами Российской Федерации.

СОУТ

  1. Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса (далее также - вредные и (или) опасные производственные факторы) и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти нормативов (гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
  2. По результатам проведения специальной оценки условий труда устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах.
  3. Специальная оценка условий труда не проводится в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.
  4. Аттестация рабочих мест, которая была проведена в организации в 2013 году будет действовать так же, на протяжении 5 лет. Приказ от 12 декабря 2012 г. N 590н относился к порядку проведения АРМ и на ФЗ № 426 от 28.12.2013 г. не распространяется.

Порядок проведения СОУТ

Порядок проведения специальной оценки условий труда зафиксирован в федеральном законе. Основные этапы оценки следующие: Необходимо создать комиссию по проведению специальной оценки условий труда. Комиссию создает работодатель, он же возглавляет комиссию. Помимо представителя работодателя должны быть включены сотрудники организации аккредитованной для проведения специальной оценки условий труда и представители профсоюза (если он есть).

Комиссия утверждает перечень рабочих мест, которые подлежат оценке, определяет аналогичные рабочие места. Данный этап является очень ответственным. Нередко возникает конфликт, связанный с заинтересованностью работодателя уменьшить число мест, подлежащих оценке по условиям труда. Однако, если перечень окажется неполным, при проверке нарушение будет выявлено, и наступит материальная ответственность как работодателя, так и аккредитованной организации, выполнявшей специальную оценку. Определяются опасные и вредные (в т.ч. потенциально опасные) воздействия производства на рабочих местах сотрудников.
Данную работу выполняет эксперт организации. В зависимости от того, выявлены ли или нет вредные/опасные факторы на рабочих местах либо проводятся работы по измерению уровня вредного/опасного воздействия на человека, либо декларируется отсутствие вредных факторов на рабочих местах. После замеров уровня опасности необходимо определить класс опасности условий труда. Если класс опасности соответствует оптимальным допустимым условиям труда, далее ничего делать не требуется, достаточно декларировать соответствие нормам. Если результаты замеров показывают превышение нормативов и рабочие места относятся к вредным и опасным, работодатель обязан делать повышенные отчисления в ПФР, а также обеспечивать иные гарантии и компенсации для сотрудников.


Логика всей системы по оценке условий труда сводится к тому, что работодатель либо больше тратится на лечение своих сотрудников (в виде отчислений в ПФР и на компенсации), либо приводит условия труда к неопасным, внедряя технологии по защите персонала от негативного воздействия. Отдельно хочется остановиться на периодичности выполнения специальной оценки условий труда.
По закону оценку нужно повторять каждые пять лет, при условии неизменности условий труда. Однако если вы изменили техпроцесс, или перевели рабочее место в другое помещение, оценку придется повторить внепланово. Внеплановую оценку придется делать в течении 60 дней после соответствующего изменения на производстве. При повторном (плановом или неплановом) проведении оценки условий труда помимо вредных факторов должны учитываться данные о заболеваниях сотрудников за прошедший период.
Если статистика заболеваний неблагоприятна, это будет поводом для увеличения отчислений в ПРФ, ужесточению требований к компенсации и профилактике профессиональных заболеваний.

Комиссия до начала выполнения работ по проведению специальной оценки условий труда утверждает перечень рабочих мест, на которых будет проводиться специальная оценка условий труда, с указанием аналогичных рабочих мест.

аналогичными рабочими местами признаются рабочие места, которые расположены в одном или нескольких однотипных производственных помещениях (производственных зонах), оборудованных одинаковыми (однотипными) системами вентиляции, кондиционирования воздуха, отопления и освещения, на которых работники работают по одной и той же профессии, должности, специальности, осуществляют одинаковые трудовые функции в одинаковом режиме рабочего времени при ведении однотипного технологического процесса с использованием одинаковых производственного оборудования, инструментов, приспособлений, материалов и сырья и обеспечены одинаковыми средствами индивидуальной защиты.

Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов

Под идентификацией потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов понимаются сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Классификация условий труда

Условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда.

Разногласия по вопросам проведения специальной оценки условий труда, несогласие работника с результатами проведения специальной оценки условий труда на его рабочем месте, а также жалобы работодателя на действия (бездействие) организации, проводящей специальную оценку условий труда, рассматриваются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и его территориальными органами, решения которых могут быть обжалованы в судебном порядке.

Документы

ФЗ №426 «О специальной оценке условий труда»Скачать документ
Приказ №33«Методика прведения СОУТ» Скачать документ
Порядок проведения работ Скачать документ
Образец договора Скачать документ

Оставьте заявку на консультацию

Имя  
Телефон  
Число с картинки *  
Число с картинки
 
© «ЦТП Партнёр», 2015 г.
г. Старый Оскол
+7(4725)48-97-56
+7(4725)48-09-02 partner312007@rambler.ru
Яндекс.Метрика